Даже с учетом модернизации кабельной промышленности, износ и повреждаемость кабелей считается острой проблемой на многих промышленных объектах.

Именно поэтому производители все время ищут новые возможности для улучшения качества своей продукции за счет использования новых материалов для изоляции. Сегодня речь пойдет о кабелях, использующих в качестве изоляции сшитый полиэтилен, которые успешно заменяют своих предшественников, где в качестве изоляционного материала использовалась бумага, пропитанная маслом. Приобрести силовые кабели с пластмассовой изоляцией можно в компании “Москабель Комплетакция”: https://www.tdsevcable.ru/avbbshv.html.

Основные преимущества сшитого полиэтилена

Кабеля с изоляцией из полиэтилена чаще всего применяются для прокладки в грунте. Отличаются особой влагоустойчивостью, что позволяет сэкономить на дорогостоящих защитных оболочках. Но, самое главное преимущество – гибкость, которая очень важна при монтаже высоковольтных кабелей. Это то, чем не может похвастаться бумажная изоляция, применение которой приводит к увеличению веса готового изделия и неудобству при проведению монтажных работ.

Еще одним неоспоримым преимуществом полиэтилена считаются низкая допустимая температура во время проведения монтажных работ. Это позволяет производить укладку кабелей без дополнительного подогрева. А скорость самих работ проходит намного быстрее.

Большим плюсом многие специалисты считают увеличение пропускной способности кабелей из полиэтилена на 20-30% в сравнении со своими предшественниками (маслянобумажный).

Не менее важными показателями считаются устойчивость к быстрому повышению температуры с рабочей на максимальную. Благодаря этой устойчивости удается в несколько раз снизить риск коротких замыканий.

Основные минусы использования полиэтилена в качестве изоляционного материала для кабелей

Но, несмотря на все свои преимущества полиэтилен имеет ряд отрицательных моментов, обойти которые не представляется возможным.

Главным его недостатком считается его неустойчивость к солнечной радиации, что делает невозможным его эксплуатацию на открытых участках в городах и странах с жарким климатом. Хотя многие эту проблему решают с помощью использования дополнительной внешней защитной оболочки. К менее серьезным недостаткам относят его дорогую стоимость (которая вполне компенсируется качеством) и сложность изготовления, так как без дорогостоящего зарубежного оборудования не обойтись.