Первое, что бросается в глаз при осмотре баскетбольных мячей в магазине – вовсе не расцветка, а тип мяча. Как правило, изделия делятся на те, что можно использовать в залах и те, которыми играют на открытой местности. Если же игнорировать эти надписи и играть мячом для зала на асфальте, он крайне быстро придет в негодность. Поскольку материал изделия для этого не предназначен. Широкий ассортимент баскетбольных мячей различных типов предоставлен на сайте https://teamsports.com.ua.

Соответственно, вот и первый критерий. Конечно же, более прочный материал гарантирует длительное использование. Тем не менее, если играть достаточно часто ( допустим, по паре часов пару раз в неделю), то любой мяч выдержит не более одного сезона.

Для любителей покидать мяч в кольцо во дворе, вполне подойдет мяч из резины и синтетических материалов. Стоит он недорого, и если придет в негодность – не жалко.

Но если планируются тренировки в зале, нужно купить изделие подороже. Как правило, для его производства используется композитная синтетическая кожа. Их плюсы – долговечность, они лучше лежат в руке и держат форму.

Баскетбольные мячи классифицируются также по размерам. «Семерка» – это взрослый вариант, 6 – мяч для девичьей игры, 5 – детский, 3 – сувенирный, уменьшенный баскетбольный мяч. Для уличной любительской игры лучше взять 6, невзирая на пол. Он легче и подойдет для всех. Пятый номер используют ребята до 12 лет.

Безусловно, важно учитывать и бюджет. Как правило, на мяч для зала денег не жалеют, на асфальте можно и сэкономить. И никогда не стоит использовать один мяч в обоих случаях.

Как сориентироваться в магазине

1. Накачка «в норме». Чтобы проверить, нужно нажать большим пальцем. Если продавливается меньше, чем на 3-5 мм – то перекачан, а если больше – недокачан или, быть может, имеется дырочка и он спускает. Никогда не стоит брать перекачанные мечи – впоследствии возможны шишки.
2. Бросить мяч – если он отскакивает до пояса, хорошо. Если меньше либо больше – лучше не покупать такой мяч.
3. Форма. Вроде бы, об этом даже заикаться глупо. Но, так или иначе, не стоит брать мячи овальные, с шишками. Конечно же, изделие должно быть круглым.
4. Цельность – никаких разрывов на поверхности.

Мяч из кожи – идеал?

Многие думают, что да. Но их уже не выпускают. Поэтому не стоит бояться мячей из синтетики.

НИКОГДА! Никогда не следует использовать баскетбольный мяч для игры ногами. Иначе он деформируется и придется покупать другой. Никто не говорит, что нельзя одновременно увлекаться и футболом и баскетболом, но мяча должно быть два. Разных.