Современный терроризм отличается от прошлого тем, что жертвами часто являются невинные гражданские лица, произвольно используемые в качестве целей, и благодаря средствам массовой информации возросшее воздействие террористических актов на широкую общественность. Акты насилия доводятся по телевидению до домов миллионов людей по всему миру. Это гарантирует террористам, что их просьбы, жалобы и цели обнародованы.

Подробнее о роли государства в борьбе с терроризмом вы можете прочитать на сайте https://rucriminal.info/ru/material/vyacheslav-moshe-kantor-kakova-rol-gosudarstva-v-obespechenii-globalnoy-bezopasnosti

Террористические действия, как правило, основаны на совершенных ранее атаках, и террористы учатся на них, анализируя успехи и неудачи. Однако террористические методы развиваются по мере развития науки, распространения знаний, развития возможностей системы безопасности и освещения атак в СМИ. Можно видеть, что сегодня бомбовые удары по самолетам происходят реже, потому что умножение таких действий привело к эффективному реагированию со стороны авиакомпаний и государств.

Известны два вида террористической деятельности: первый – против собственности (действия, направленные на разрушение зданий, самолетов или других символов) и второй – против людей (похищения, захваты, убийства в различных формах). В этих двух типах существует множество возможных действий, при которых поражаются как люди, так и материальные ценности (угоны самолетов). Яркими примерами являются атаки 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах, когда самолеты были захвачены, а здания были разрушены или уничтожены.

Модель террористических действий

Хотя, по словам Брайана Дженкинса, существует тенденция ценить то, что у каждой террористической группы есть свой собственный «modus operandi» – послеоперационное исследование террористических атак по всему миру, проводимое департаментами анализа угроз в различных правоохранительных органах. подчеркнул, что у них есть некоторые общие черты.

Хронологически, в широком смысле, были определены следующие этапы террористической акции :

предварительный этап;

фаза инициации;

фаза переговоров;

фаза инцидента;

этап после инцидента.

Деятельность на предварительном этапе включает в себя выбор целей, тщательное планирование, выполнение признаний, период подготовки и повторений.

Террористические группы рассматривают его связь со своими собственными целями, способностью достигать цели без серьезных проблем, масштабами террористической акции и ценностью новостей, полученных в результате нападения. Обычно выбор цели достигается путем тщательного использования большого количества информационных носителей, которые играют роль в установлении его личности, рутинных действий, уровня защиты цели, степени риска террористов в зависимости от характера атаки. средства, имеющиеся в их распоряжении, и временной интервал, доступный террористам для начала атаки.

Иногда разведывательные команды не встречаются с теми, кто планирует или проводит атаку. Информация передается им через специализированную ячейку связи людей или через сообщения.

На этапе инициации исполнители перемещаются к цели под прикрытием или по разным маршрутам. При необходимости используются поддельные имена, удостоверения личности или паспорта. Оружие и другое оборудование отправляются отдельно по разным маршрутам в ранее установленное место, где они раздаются террористам. В этих действиях террористические группы включают группы нападения и поддержки, а лидеры выступают в качестве участников переговоров. В ходе действий обе команды участвуют в обеспечении безопасности района, в наблюдении за заложниками и, если применимо, въездах и выездах.

На этом этапе операции приоритет атакующего состоит в том, чтобы оценить, каковы тактические преимущества. Перед любой террористической атакой обычно ищутся следующие элементы в количестве, достаточном для выполнения плана:

элемент неожиданности;

размещение в выгодной тактической позиции, чтобы присутствовать на месте, не будучи замеченным или обнаруженным целью или персоналом, предназначенным для ее безопасности, являясь тактикой размещения в толпе;

диапазон оружия / средств атаки, доступных атакующему;

радиус обзора (наблюдаемая поверхность и мертвые пространства);

выбор времени, места и условий, благоприятных для атаки;

возможность создания диверсий, вторичных или последующих атак;

доступные логистические ресурсы: деньги, транспортные средства, поддельные документы, маскировка и т. д .;

наличие адекватного потенциала планирования (например, похищение требует рассмотрения сотен деталей, таких как место убежища, обеспечение продовольствием и водой, организация системы охраны, способной круглосуточно охранять похищенного человека и т. д.) ;

проекционная способность на месте нападения, не вызывающая подозрений;

Переговоры в ходе инцидента начинаются, когда лидеры решают, что это уместно, и диалог является лишь предлогом, потому что претензии редко удовлетворяются. Этот предлог скрывает интерес к пропаганде и получению публичности. Казнь заложников или уничтожение угнанного самолета еще больше усиливают влияние средств массовой информации. Если требования будут выполнены, заложники могут быть освобождены или террористы могут увеличить свои требования. Но точно так же фаза переговоров может быть оставлена, и напряженность может длиться неделями или даже месяцами.

Последний этап для террористов очень важен. Идеальным концом захвата заложников является организованный побег, исчезновение в ранее установленных убежищах, что требует высокой степени подготовки и опыта. С другой стороны, воздушные пираты гораздо более уязвимы, особенно когда самолет находится на земле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here