Уже несколько десятков лет на рынке пищевых добавок для спортсменов активно и успешно продвигается препарат под названием креатин. Позиционируется эта добавка, как повышающая способность организма вырабатывать энергию при больших нагрузках: спортсмены, принимающие креатин, могут выдерживать такие нагрузки гораздо дольше.
Фото: креатин в порошке
Содержание статьи:
Как работает креатин
Креатин тормозит образование молочной кислоты в тканях: известно, что именно молочная кислота является одной из главных причин утомления мышц при нагрузках.
Длительные интенсивные тренировки дают ожидаемые результаты: мышцы начинают усиленно расти. «Механизм» роста мышц объясняется следующим образом: объём клеток увеличивается: они насыщаются водой, так как креатин «собирает» влагу во всём организме, чтобы наполнить ею клетки мышечной ткани. Мышцы твердеют и тоже становятся больше. Этот процесс в корне отличается от задержки воды, вызывающей отёки: при отёках вода скапливается не в мышечных волокнах, а вне мышц. За счёт набухших клеток, повысивших свою выносливость, мышцы и работают лучше и дольше.
Синтез важных белков тоже увеличивается под действием креатина, и мышцы укрепляются: отсюда рост мышечной массы.
Ещё поясняется, что креатин помогает выводить свободные радикалы и укрепляет клеточные оболочки, обеспечивает достаточное поступление кальция в мышечную ткань: это тоже повышает результаты тренировок.
Для чего нужен креатин
Фото: креатин в порошке
Креатин распространён в природе широко: это органическое соединение, содержащее азот, вырабатываемое в организме позвоночных (по последним данным, и некоторых беспозвоночных), и принимающее участие в энергетическом обмене.
Учёные обнаружили креатин ещё в I-й половине XIX века, а в начале века XX было замечено, что он стимулирует обменные процессы в мышечной ткани. Но креатиновые добавки появились намного позже, в 90-е годы: спортсмены, применившие их на Олимпиаде, показали высокие результаты, а всего через несколько месяцев креатин появился в свободной продаже.
В организме человека креатин вырабатывается в небольшом количестве (больше — печенью, меньше – поджелудочной железой и почками) – около 2 г в сутки, и при обычном образе жизни этого вполне достаточно. В клетках мышечной ткани он превращается в фосфокреатин – вещество, необходимое для выработки аденозинтрифосфата (или АТФ, аденозинтрифосфорной кислоты), без которого немыслимы все протекающие в живых организмах биохимические процессы.
Вещества, способствующие выработке креатина, поступают в организм человека с пищей, и в основном с «животными» белками: мясом и рыбой, хотя они есть и в некоторых ягодах. Спортсменам, тренирующимся активно и регулярно, обычного количества креатина не хватает. Повысить его выработку за счёт увеличения потребления белка не удастся. Поедать «животные» продукты пришлось бы по 5-6 кг в сутки: это нереально, да организм и не в состоянии столько переработать, чтобы синтезировать больше чистого креатина для наполнения мышц.
Спортивные добавки – дело другое. Приняв таблетку, капсулу или порошок креатина, можно быстро увеличить силовые качества, а при регулярных тренировках нарастить мышцы на несколько килограммов качественной массы, упругой и твёрдой.
Фото: креатин в порошке
Креатин в порошке у спортсменов особенно популярен. Он продаётся с разными вкусами: в продукт вводятся вкусовые добавки – например, фруктовые. Сам по себе креатин вкуса и запаха не имеет: в этом отношении порошок практически нейтрален.