Подводная охота – это непередаваемое, фантастическое ощущение чего-то нереального. Смена среды обитания для человека приносит такое количество эмоций, что тот, кто хоть раз попробовал себя на этом поприще, обязательно будет к нему возвращаться вновь и вновь. Особенно запоминается охота на судака, сильного и умного хищника, который внешне чем-то напоминает щуку, но более “элегантен”. Без хорошего ножа для подводной охоты не обойтись – приобрести его можно по ссылке: https://batiskaf.ua/28-nozh.

Судак обычно водится глубже, чем щука. Если вдруг места охоты судака и щуки совпали, то щука покидает их и подыскивает себе другие. Охота на судака – это не только приятное, но и довольно утомительное дело. Во-первых, оснастка у охотника должна соответствовать определенным требованиям. Во-вторых, должна быть хорошая физическая подготовка, ведь судак в основном любит глубину больше 2 метров. Придется постоянно нырять, чтобы добраться до его ареала обитания, который, кстати, тоже очень часто меняется в зависимости от метеоусловий, перепада давлений и т. д.

Как и всякий хищник, судак очень хороший охотник. Его умению маскироваться и использовать любые укрытия позавидовал бы и спецназовец. Для этого он использует любые возможности подводного ландшафта, будь то коряги или любой островок водорослей. Если дно водоема довольно сильно засорено, то судака нужно искать именно в местах скопления этого мусора, обычно там он и находится в засаде. Окраска шкуры позволяет быть практически незаметным на фоне подводной растительности или дна. Если же дно у водоема чистое, скажем песок, то рыба вымывает ямки, где и располагается в ожидании добычи.

Особенностью подводной охоты, в отличие от охоты на земле, является ограничение и искажение видимости места самой охоты, ее объекта, а также расстояния до цели. Для удачной охоты необходимо всего лишь одно условие – опыт. Вы можете проплыть рядом с рыбой и просто не заметить ее. Однако судак, как хищник, не любит, когда вторгаются в его охотничьи угодья, и его может выдать поднявшийся спинной плавник, которым он пытается напугать нарушителя, тут уже не зевай, в следующий миг он просто пропадет из ваших глаз.

Если водоем глубокий, то крупный судак держится около дна, и взять его – большая проблема. Гарпун в пневматическом пистолете должен иметь не больше трех зубьев и быть остро заточенным.

Простой кукан, для подвязки добычи к поясу, не пойдет. Спинной плавник судака имеет пять острых и прочных игл, которые могут не только поранить незащищенные места тела, но и нанести повреждения даже через гидрокостюм. Поэтому, при охоте на судака, используют страховочный буек, к которому и крепится кукан.

Одним из способов охоты на судака является устройство “засидки”, которая делается на глубинах свыше трех метров. Заранее выбранное место, через которое проходит миграция судака, обустраивают и маскируют, чтобы иметь возможность произвести прицельный выстрел из пневматического оружия. Для того, чтобы знать точное время миграции рыбы, необходимо как минимум иметь хорошие связи с местными рыбаками. Ведь, в принципе, каждый водоем, или река, имеет свой неповторимый характер, узнать, который просто из литературы не удастся.

При охоте из “засидки”, если выстрел был неудачным, то судак, из-за своего любопытства, кто это на него напал, может еще вернуться, но не даст вам шанс сделать второй выстрел, дистанцируясь от вас все дальше и дальше. После чего просто уплывет. Придется ждать прохождения следующего экземпляра. Никаких резких движений, перемещений, умение ждать и настойчивость позволят вам вернуться с подводной охоты на судака победителем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here