Вкусная еда — один из источников удовольствия. И в этом нет ничего плохого, если он не единственный. Но порой от приема пищи ничего кроме плохого настроения мы не получаем. С чем это связано? Прежде всего с тем, что ряд продуктов способны вгонять нас в тоску и даже провоцировать депрессию. Вот список продуктов — основных виновников апатии и грусти. Их количество в рационе должно быть минимальным!
←
→
Выпечка
Любая, в которой есть сахар и белая мука. С ними мы получаем огромное количество простых углеводов. Они вызывают быстрый подъем глюкозы в крови, мощный выброс инсулина и эйфорию… Минут на 15-20. А потом резкий спад настроения. Для того чтобы вновь почувствовать бодрый настрой, нужно съесть еще что-то мучное. И так до бесконечности.
Чем это чревато? Лишним весом, снижением чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентностью), привычкой заедать проблемы пончиками и зависимостью от сладкого.
А еще из-за обилия сахаров в рационе изменяется микрофлора кишечника, которая в значительной степени влияет на способность испытывать положительные эмоции. Сладкое очень любят условно патогенные бактерии, а как только они начинают активно размножаться, тут же ухудшается настроение.
Маргарин, спреды
Самый опасный ингредиент подобных продуктов — трансжиры, которые образуются из жиров растительных. В нашем организме нет ферментов, которые способны их перерабатывать. А для того чтобы вывести их, нужно немало времени.
Обилие трансжиров в пище приводит к тому, что организм будет пытаться найти им применение. Например, он будет встраивать их в клеточные мембраны. А это в свою очередь нарушит восприимчивость клеток к веществам (нейромедиаторам), которые регулируют наше настроение. Прежде всего к известному всем серотонину, который считается «гормоном счастья». Обратите внимание, любая выпечка промышленного производства изготавливается на основе маргарина!
Подсолнечное масло
В том числе и нерафинированное! В данном продукте очень много омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Добавляя подсолнечное масло в салаты, используя при приготовлении пищи, мы порой превышаем суточную норму омега-6 в 15-20 раз.
В таких дозах данное вещество нарушает работу иммунной системы, что приводит к повышению ее активности и развитию так называемого системного воспаления. От него страдают все клетки организма, в том числе и клетки нервной системы и головного мозга. Кстати, при нагревании подсолнечного масла образуется большое количество трансжиров. Организм получает двойной удар — в том числе и по психическому здоровью.
Обезжиренные молочные продукты
Многие приверженцы ЗОЖ считают их невероятно полезными и покупают молочные продукты с 0 содержанием насыщенных жиров. Но, увы, они заблуждаются! При удалении жира из молочки теряется вкус и консистенция продукта. Для того чтобы сделать его привлекательным для покупателя, в него добавляют простые углеводы, ароматизаторы, загустители, красители и многое другое.
В результате, питаясь, казалось бы, низкокалорийной пищей, мы получаем ударную дозу простых сахаров и множество химически синтезированных веществ. Что в итоге? Скачок глюкозы, забитые «химией» вкусовые рецепторы, которые перестают чувствовать вкус натуральной еды, и, как следствие, апатия, усталость, тоска.
Пшеница, рожь, ячмень во всех видах
Даже если включать в рацион эти крупы в виде цельного зерна, они могут стать причиной снижения эмоционального фона. Дело в том, что в них содержится глютен — белок, который в ряде случаев провоцирует пищевую непереносимость. И хотя людей, которые страдают подобным недугом, не так уж и много, злоупотребление крупами с глютеном может усиливать системное воспаление и изменять качественный и количественный состав микробиоты кишечника.
Фастфуд
В блюдах популярных ресторанов быстрого питания содержится полный комплекс веществ, которые вгоняют нас в тоску. Тут вам и трансжиры из-за приготовления блюд фастфуда с большим количеством подсолнечного масла, и обилие простых углеводов.
А еще в быструю еду часто добавляют глутамат натрия. Это усилитель вкуса, который в буквальном смысле слова заставляет съедать огромные порции вредной еды. Мало кто знает, что глутамат натрия и сам по себе токсичен для нашего организма. От его неумеренного потребления нарушаются функции клеток в целом и нервной системы в частности. Вспомните: приятные ощущения вы получаете только во время поедания фастфуда, а после наступают тяжесть в желудке, упадок сил и резкое снижение настроения.
Кофе
Безусловно, чашка кофе в день никак не повлияет на ваш эмоциональный фон. Но если вы кофеман со стажем, учтите — кофеин, который содержится в кофе, перевозбуждает нервную систему. Это своеобразный искусственный стимулятор мозговой активности. Употребление кофе влечет за собой ускорение обмена веществ, стимуляцию сердечной деятельности (ведь организм нуждается в большем количестве кислорода). Возрастает нагрузка на нервную систему и сердце. Такая гиперстимуляция приведет лишь к упадку сил, вялости и необоснованному сплину.
1234567
←
→