цепная пила

Цепная пила – незаменимый инструмент для распиловки древесины. Она предназначена для выполнения профессиональных работ большого объема и различных мелких бытовых работ. Чаще всего цепную пилу используют на строительных, ремонтных работах, в лесопереработке, на работах в саду или даче. При определенной сноровке она может распилить не только древесину, но и другие материалы, например, пеноблок или пластик. Широкий ассортимент цепных бензиновых пил доступен на сайте https://molot2020.kz/.

Типы цепных пил и их предназначение. По типу цепные пилы делятся на:

  • Ручные;
  • Электрические;
  • Бензопилы;
  • Аккумуляторные.

Каждый тип цепной пилы предназначен для выполнения определенного вида работ различной сложности и объема.

Ручные пилы предназначены для распиливания вручную и имеют простейшую конструкцию. Работа ручной пилой не представляет сложности.

Электрические пилы удобны в эксплуатации и обладают массой преимуществ. Они являются промежуточным вариантом между простыми ручными пилами, предназначенными для выполнения несложных работ небольших объемов и мощными бензопилами, которые способны переработать большой объем древесного материала.

Существенным преимуществом электропил являются их экономичность и относительная бесшумность. Им не нужна дозаправка, т.к. они снабжены мотором, работающим от электричества. Электропила с успехом применяются для производства работ в помещениях закрытого типа, так как при ее работе не образуются выхлопные газы. Недостатком такой пилы является сравнительно небольшая мощность и ограниченное пространство для применения. Она не подходит для осуществления непрерывной работы и нуждается в периодических отключениях во избежание перегрева. С помощью электропилы можно заниматься более тонкими видами работ. Они применяются там, где необходима точная прирезка.

Бензопилы – самый мощный класс инструментов, предназначенных для распила древесины. Они снабжены двигателем внутреннего сгорания, работающим на смеси масла и бензина. Это более шумный инструмент по сравнению с электропилой. Бензопилы применяют повсеместно, так как они мобильны и не зависят от источников питания. На рынке широко представлены различные модификации этого типа инструмента. С помощью бензопилы можно спиливать огромные деревья, а можно срезать небольшие сучки. Бензопилы сложнее в техническом обслуживании по сравнению с электропилами. Их главное преимущество – большая мощность и, как следствие, большая производительность.

Аккумуляторные пилы похожи на электропилы и чаще применяются при производстве бытовых работ. Они обладают небольшой мощностью. Мотор пилы работает от аккумуляторной батареи.
Пилы бывают бытовые, полупрофессиональные и профессиональные в зависимости от того, где они применяются.

Содержание статьи:

Критерии выбора

Для более точного выбора инструмента необходимо:
Определиться с объемом и степенью сложности предстоящих работ. От этого будет зависеть мощность, производительность и, соответственно, цена пилы.
Учесть удаленность работы от источников электропитания и степень мобильности пилы, необходимой для ее полноценного функционирования.
Уделить особое внимание безопасности инструмента. Допустим, работник не обладает достаточным опытом работы. В этом случае нужно выбрать пилу, оснащенную блокировкой включения и инерционным тормозом цепи, для предотвращения травматизма. Наличие такой защиты обеспечит безопасность работника во время внезапного отброса пилы в сторону в момент включения и резкой отдачи режущей шины при контакте с древесиной.
Учесть уровень шума и массу инструмента.

Таким образом, при выборе пилы необходимо обратить внимание на мощность двигателя, объем, сложность и удаленность работы, привязку к источнику питания, наличие системы безопасности. Цепная пила – опасный инструмент! От ее правильного выбора, эксплуатации и технического обслуживания зависит здоровье, а иногда и жизнь человека.

Совет

При производстве достаточно большого объема работ имеет смысл приобрести и бензиновую, и электрическую пилу. Они прекрасно дополнят друг друга.

Выбирайте правильно и работайте с удовольствием.