С целью первоочередной обработки сигнала с выхода первичного преобразователя, такого как термометр сопротивления, термоэлектрический термометр или измерительный прибор, выдающий сигнал переменного тока (как например манометр), – применяют нормирующий преобразователь. Его называют также измерительным или промежуточным преобразователем. К слову, купить нормирующие преобразователи сигналов можно по ссылке.

Нормирующий преобразователь позволяет получить удобоваримый сигнал постоянного тока из имеющегося первичного сигнала (например таким первичным сигналом может выступать термоЭДС E или величина сопротивления Rt).

Особенности

Для примера давайте рассмотрим, как работает измерительный преобразователь типа ПТ-ТП-68, предназначенный для обработки сигнала от термоэлектрического термометра.

Преобразователь работает по статической автокомпенсационной схеме: напряжение с термометра сопротивления складывается с напряжением с вершин моста (корректируется таким образом), затем сравнивается с напряжением обратной связи Uос. Получаемый нескомпенсированный сигнал усиливается при помощи усилителя с токовым выходом.

Подаваемый во внешнюю цепь резистора нагрузки, выходной ток через делитель (не показан на схеме) поступает на усилитель обратной связи устройства обратной связи (состоящего из усилителя обратной связи и резистора ОС). Токи входа и выхода усилителя обратной связи (УОС) между собой пропорциональны kос. В итоге, сигнал обратной связи на резисторе ОС создается током обратной связи с влиянием коэффициента передачи усилителя обратной связи.

Теперь рассмотрим пример нормирующего преобразователя, предназначенного для работы с термометром сопротивления.

На приведенном рисунке изображена упрощенная схема нормирующего преобразователя модели ПТ-ТС-68, позволяющего получить унифицированный сигнал в форме тока в диапазоне от 0 до 5 мА путем линейного преобразования значения величины сопротивления чувствительного элемента.