Существует два типа пенополистирола, которые лучше всего подходят для обработки с помощью кусачек для вспенивания горячей проволоки и кусачек для вспенивания горячим ножом: экструдированный полистирол (пенопласт XPS) и пенопласт экспандированного полистирола (пенопласт EPS). Несмотря на то, что оба типа изоляции состоят из полистирола, эти два типа производственных процессов позволяют получать готовые изделия с очень разными эксплуатационными свойствами. Пенополистирол XPS изготавливается методом непрерывной экструзии, в результате которой получается однородное закрытое сечение ячеек, в то время как пенополистирол изготавливается путем расширения сферических шариков в форме, используя тепло и давление для слияния шариков. К слову, купить пенополистирол можно на сайте базы стройматериалов КУБ: https://zaporozhye.kub.in.ua/uteplitel/penopolistirol/. У них отличное соотношение цены и качества, рекомендую и вам ознакомиться с их сайтом!

Особенности

Пенополистирол EPS, пожалуй, самый распространенный в повседневной жизни: эту белую пену можно увидеть в чашках для горячих напитков, холодильниках, изоляции, упаковке и т.д. Пенопласт состоит на 96 – 98% из воздуха и на 2-4% из полистирола. Гранулы нагреваются паром таким образом, что они быстро расширяются (вспениваются) и образуют блок низкой плотности (в специальном виде).

Пенопласт EPS недорогой и легкий – обычно весит 15-30 кг на кубический метр. Расширенный полистирол со временем не теряет своих фундаментальных свойств и может быть полностью переработан и использован повторно.

Основные области применения пенополистирола!

Строительство и Конструкция

Изоляционная пена – EPS, XPS используются для различных областей применения благодаря отличному набору свойств, в том числе хорошей теплоизоляции, хорошим демпфирующим свойствам и чрезвычайно малому весу. От использования в качестве строительных материалов до упаковки из пенополистирола белого цвета, пенополистирол имеет широкий спектр конечного применения. Фактически, многие доски для серфинга в настоящее время используют пенополистирол в качестве пенопласта.

Пенополистирол EPS является долговечным, прочным и легким материалом и может использоваться в качестве теплоизоляционных панельных систем для фасадов, стен, крыш и полов в зданиях, в качестве флотационного материала в строительстве причалов для яхт и понтонов, а также в качестве легкого наполнителя в дорожном и железнодорожном строительстве.