Если обойтись без сложных словесных конструкций и туманных формулировок, то можно сказать, что хостел – это общежитие (с английского Hostel так и переводится, к слову).



Соответственно удобства (туалет, душ) зачастую находятся не в номере, а на этаже, то есть являются общими на какую-то группу людей. Большинство номеров предполагают проживание от 4 до 20 человек. Такие комнаты называются дормы (dormitory). Впрочем, в хостелах есть и одноместные, двухместные номера (стоят, конечно, дороже).

Как правило, в каждом дорме есть отдельные шкафчики для личных вещей, поэтому лучше заранее взять с собой замок (или купить на рецепции).
В хостелах также зачастую оборудуют общую комнату (common room), где все постояльцы могут посидеть, пообщаться, выпить чай-кофе, почитать путеводители (обычно в хостелах хорошая библиотека), посмотреть ТВ, поиграть на Play station или на гитаре (эти опции тоже зачастую присутствуют).

В хороших хостелах обычно есть кухни, то есть вы можете экономить на питании и готовить самостоятельно, такими преимуществами обладает и «Вежливый Лось», где вы можете даже посещать столовую и прачечную.

Критерии при выборе хостела

Хостел должен быть:

    Известным. О репутации выбранного вами хостела и отзывах посетителей можно почитать в интернете.

    Доступным для тех мест, которые вы планируете посетить.

    Дружелюбным. Присмотритесь к сервису на предоставляемые услуги. Иногда мелочи в виде горячего душа, трансфера, бесплатного вай-фай роутера могут быть очень даже кстати.

    Безопасным. Вы платите деньги, поэтому имеете право на внешнюю и внутреннюю безопасность. В любое время в заведении должен быть охранник, для хранения ценностей и вещей или индивидуальные ячейки.

    Экономичным. Хостел тем и отличается, что, несмотря на разный перечень оказываемых услуг, должен быть дешевым, цены должны быть сравнительно низкими.

При выборе также ознакомьтесь с распорядком дня. Задать интересующие вас вопросы и непонятные моменты можно дежурному администратору, который должен всегда быть при заведении и дежурить круглосуточно.