Рано или поздно, но даже неприхотливые крыши производственных помещений нуждаются в капитальном ремонте.

Не все производственные цеха имеют финансовую возможность установить современную кровлю из гофролиста или оцинкованной стали. Все эти материалы стоят достаточно дорого, и при ремонте внушительных производственных зданий все также используется старый, но проверенный способ защиты от атмосферных осадков – рубероидная гидроизоляция Москва.

Рабочий процесс

Прежде чем покрывать рубероидом всю крышу, как правило, она также состоит из бетона, бетонную поверхность тщательно очищают от любого мусора, затем рабочие расплавляют битум, разливают его, и пока битумная масса не остыла, быстро раскатывают рулоны рубероида по всей поверхности крыши. Чтобы дожди не заливали торцевые углы, то рубероид оклеивают с минимальным запасом (20-30 см), то есть, чтобы он мог немного провисать вниз.

Такой метод прост, дешев и позволяет ремонтировать крыши раз в несколько лет.
Но в других ситуациях, когда для производственного помещения требуется дополнительная гидроизоляция, то используются стандартная гидроизоляционная или паронепроницаемая пленка, которую надежно фиксируют к деревянным несущим балкам крыш с помощью обыкновенного степлера. Используя данный метод, неприемлемо укладывать полиэтиленовую пленку только сплошным ковром по всей площади, так как при таком подходе будет иметься риск возникновения ненужного конденсата. Чтобы такое никогда не случалось, используют два метода.

В первом варианте следует оставлять некий минимальный воздушный зазор между самой гидроизоляционной пленкой и основной потолочной поверхностью. Стандартным стал зазор в 50 мм, но в случаях, когда длина стропил и угол наклона деревянных балок будет превышать 30°, то воздушный зазор следует несколько увеличить.

Улучшенные методы изоляции

Но если у заказчика имеются дополнительные финансовые средства, то вместо стандартной воздушной прослойки принято устанавливать особые синтетические маты с гидрофобизирующими добавками. Такие маты изготавливаются промышленностью методом мокрой формовки; они идеальным образом подходят не только для гидроизоляции, но и для теплоизоляции. Но такие плиты бывают разными. Особенно ценятся гидрофобизированные плиты из минеральной ваты на базальтовой основе, которые отличаются повешенной пожаробезопасностью. Несколько хуже маты, изготовленные на традиционной известковой основе. Но всех их объединяет то, что они стоят дешево, резать их легко и можно заниматься компоновкой кровли таким образом, каким считает для себя приемлемым заказчик.