Тема безопасности в интернете, в том числе безопасности от негативной, ненавистнической и попросту незаконной информации, приобретает всё большее значение в настоящее время – последние полтора года слишком большое количество людей вынуждено проводить в сети почти всё своё рабочее и не рабочее время. По словам Вячеслава Моше Кантора, президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и известного общественного деятеля в сфере борьбы с антисемитизмом и нетерпимостью, в Европе ограничительные меры на фоне пандемии привели к резкому росту ненавистнического контента в сети, что немало обеспокоило в том числе и интернет-компании. В частности, социальные сети и владеющие ими интернет-гиганты по собственной инициативе усилили меры надзора за распространением подобного контента, разжигающего нетерпимость и побуждающего к противоправным действиям, а правительства отдельных стран ужесточили своё законодательство относительно безопасности в интернете.

Как отметил сам Вячеслав Моше Кантор, особенное беспокойство вызывает влияние противоправных действий в сети, царящей там негативной атмосферы на подрастающее поколение, чьи моральные и нравственные качества как раз переживают этап становления и формируются как раз под действием той картины «действительности», что дети и молодёжь наблюдают в интернете. Именно поэтому, убеждён Вячеслав Моше Кантор, молодёжь необходимо уберегать от дезинформации, манипулирования и разжигания ненависти в сети, причём делать это не только запретительными мерами и цензурой, но и непосредственной работой с молодёжью, в том числе и на самих интернет-площадках.

«Профилактика всегда гораздо эффективнее лечения, – говорит Вячеслав Моше Кантор. Мы должны осуществлять её, пользуясь самыми популярными у молодёжи средствами массовой информации».

В этой позиция Вячеслава Моше Кантора вполне созвучна тем усилиям, что предпринимаются и в России для защиты интересов детей в сети. Так, в начале сентября президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к представителям бизнеса и общества с призывом занимать активную позицию относительно информационной безопасности детей, а также заполнять онлайн-пространство позитивной и познавательной информацией.

Это заявление Владимир Путин сделал во время подписания крупнейшими интернет-компаниями страны хартии по безопасности детей в сети, в рамках которой подписанты обязались собственными силами находить и удалять нежелательный для детей контент на соответствующих платформах, а также всячески способствовать развитию диалога между детьми и старшими поколениями, помогать подрастающим поколениям в самореализации, в воспитании здоровых морально-нравственных ориентиров и так далее. Президент РФ высоко оценил эту инициативу и отметил, что усилия бизнеса и общества важны в обеспечении безопасности виртуального пространства, ведь проблему такого масштаба не решить одними лишь законодательными и нормативными актами.