Минеральная вата очень часто используется в качестве изоляционного материала из-за ее полезных свойств. Она довольно дешева и проста в обращении. В этой статье вы можете узнать больше о характеристиках, типах и преимуществах минеральной ваты. Отличный каталог минеральной ваты можно найти на сайте базы строительных материалов и инструментов KUB. Делал заказ через раздел минеральной ваты, остался крайне доволен качеством материала, а также скоростью доставки. На сайте действует приятная скидка в 50 грн. за оформление заказа через сайт. Всем советую!

Минеральная вата состоит из пряжи, изготовленной из расплавленного стекла (стекловата) или камня (каменная вата). Нитки соединяются особым образом, для того, чтобы сформировалась структура шерсти.

После этого шерсть спрессовывается в плиты или минеральные ваты, служащие изоляционным материалом. Ослабленную шерсть можно особенно обдувать в пустотелых пространствах, например, в пустотелых стенах.

Для производства минеральной ваты используются минералы, которые в основном встречаются в природе (например, мел, песок и сода).

Для чего используется минеральная вата?

Минеральная вата – это широко используемый продукт:

  • Изоляции стен (конструкция деревянного каркаса)
  • Изоляция стен полостей и наружных стен
  • Тепло- и звукоизоляция перегородок и этажных перекрытий
  • Изоляция мансардных этажей
  • Изоляция скатных и плоских крыш
  • Несколько промышленных применений (изоляция машин, кондиционер и т.д.).

минеральная вата на внешней стене

Хорошая теплоизоляция

Так как минеральная вата способна удерживать большое количество воздуха благодаря своей открытой структуре волокон, она является отличным изолятором. Величина лямбда этого типа изоляции составляет от 0,03 Вт/мК до 0,04 Вт/мК. Как стекловата, так и каменная вата не подвержены термическому старению. Это означает, что изделие будет сохранять одинаковую изоляционную способность в течение всего срока службы здания.

Кроме того, изоляция из минеральной ваты не усаживается и не расширяется. Таким образом, стыки между материалом остаются максимально закрытыми, а тепловые мостики сводятся к минимуму.

Пожарная безопасность

Изоляция из минеральной ваты является огнеупорной и не проводит тепло. Поэтому она очень хорошо подходит для окружающей среды, которая предъявляет высокие требования к пожарной безопасности. Поэтому минеральная вата часто используется в огнеупорных дверях, перегородках, потолках, защитной одежде и других огнеупорных изделиях.

В настоящее время страховые компании требуют высокой степени пожарной безопасности в здании. Более того, использование огнеупорных теплоизоляционных материалов даже иногда является обязательным. Что касается пожарной безопасности, то минераловатная изоляция классифицируется по классу А Евро. Она имеет лучший балл среди всех изоляционных материалов.