Настольный теннис – это не только веселый способ провести день с семьей и друзьями, но и удивительно полезный для здоровья вид спорта. Как и большинство видов спорта, настольный теннис предлагает великолепную стимуляцию разума, аэробные упражнения и социальное взаимодействие. Однако, в отличие от многих видов спорта, общий риск получения травмы при игре в настольный теннис довольно низок. В свое время я прочел много книг для улучшения своих навыков игры, но сейчас знания собраны в интернете. Например, в блоге спорткомплекса Авангард: http://avangardsport.com/blog/nastolnyj_tennis/1-0-9. Спорткомплекс Авангард находится в Шевченковском районе Киева, буду рад сыграть там вместе с вами.

Некоторые из многих преимуществ настольного тенниса для здоровья включают в себя:

Улучшение зрительно-моторной координации. Интенсивная игра в настольный теннис стимулирует умственную активность и концентрацию, а также развивает остроту мышления.

Улучшение рефлексов. Благодаря быстрому темпу игры на коротких дистанциях улучшаются как брутто-, так и на мелкую моторику.


Хорошо воздействует на суставы. Настольный теннис – идеальный выбор для людей, перенесших операцию на колене, страдающих проблемами со спиной или просто уставших от скручивания лодыжек во время занятий другими видами спорта.


Он сжигает калории. Ненавижу ходить в спортзал? Попробуй вместо этого поиграть в настольный теннис. Это веселый и простой способ сжечь калории.


Это социальный спорт. Социальное взаимодействие очень важно для психического здоровья. В мире, настолько связанном технологиями, люди чувствуют себя все более оторванными друг от друга. Настольный теннис предлагает вам возможность отойти от экрана и пообщаться с человеком по другую сторону стола для пинг-понга.


Игра держит ваш мозг в форме
. Известный врач, психиатр и специалист по визуализации головного мозга, доктор Даниэль Амен, называет настольный теннис “лучшим в мире спортом для мозга”, потому что он обладает высокой аэробностью, использует как верхнюю, так и нижнюю часть тела, и отлично подходит для координации и рефлексов рук глаза. Настольный теннис также использует множество различных областей мозга одновременно, так как вы следите за мячом, планируете удары и стратегии, а также вычисляете вращения.


Настольный теннис используется для лечения слабоумия. Пять лет назад Фонд образования в области спорта и искусства начал программу терапии настольного тенниса, которая была разработана для пожилых людей с ранней стадией болезни Альцгеймера и различными формами слабоумия. Поскольку настольный теннис одновременно активизирует различные участки мозга, игроки могут стимулировать общее состояние сознания.


Улучшает баланс. Сохранение равновесия и возможность быстро менять направление движения – это ключ к тому, чтобы быть хорошим игроком в настольный теннис. Чем больше вы играете, тем больше вы можете улучшить свое чувство равновесия.

Настольный теннис помогает вам наращивать силу, скорость и ловкость, не рискуя получить серьезную травму. В Соединенных Штатах ежегодно происходят миллионы серьезных спортивных травм, но с помощью настольного тенниса вы можете получить все преимущества олимпийского спорта для здоровья, не рискуя получить травму. Уже убеждены, что настольный теннис – это потрясающая игра?