Сегодня многие предприниматели могут столкнуться с необходимостью получения сертификатов. Сертификатом зачастую выступает документ, служащий “знаком качества” для продукции, обозначающий соответствие установленным нормам.

Предлагаю ознакомиться с особенностями одного из наиболее распространенных видов сертификации, необходимым для проведения закупок. Речь пойдет о сертификате происхождения товара СТ-1. Этот документ необходимо для осуществления госзакупок для подтверждения факта производства товара экспоретром. К слову, включение в реестр отечественных производителей – довольно сложная процедура, если заниматься ей самостоятельно. Можно сэкономить много времени обратившись к экспертам ЦЛТ. Рекомендую ознакомиться с их услугами!

Зачем нужен сертификат СТ-1?

В первую очередь, сертификатом интересуются те, кто хочет получить льготы, предусмотренны на экспорт в страны, подписавшие «Соглашение о создании зоны свободной торговли». К ним относятся страны СНГ, включая Украину, Белоруссию, Туркмению, Казахстан и другие. В соглашении четко сказано, что льготы действуют только на сертифицированную продукцию.

Зачастую документ просят предъявить на таможенных постах при въезде. К заполнению сертификата стоит подойти с ответственностью, так как наличие помарок, исправлений или неточностей может привести к дальнейшим уточнениям через официальные запросы в органы, а в некоторых случаях даже к дополнительным проверкам.

Стоит учитывать:

  • СТ-1 обычно действует до одного года (12 месяцев).
  • Выдача дубликата разрешается в случае утраты оригинала, а срок действия при этом остается без изменений.
  • Если вы заинтересованы в сертификате для совершений государственных закупок, помните, что он печатается на определенном бланке и должен обладать особой защитой. 

Требования для заполнения сертификата СТ-1

Каждая из 13 граф бланка предусматривает установленные нормы для заполнения, некоторые из них я приведу ниже.

  • В первой графе нужно указывать точное наименование экспортера
  • Во второй графе необходимо указать точные данные импортера
  • Третья графа предусматривает заполнение информации о маршруте и транспорте, которым будет осуществелна перевозка
  • В четвертой графе нужно указать данные регистрационного номера сертификата
  • Пятая графа отведена для служебных пометок. Помните, что если вы записываете пометки вручную, их необходимо заверить в установленном порядке
  • В шестой графе требуется отметка с номером вашего груза
  • Седьмая графа нужна для информации об упаковке груза

Это лишь часть правил для заполнения сертификата. Проконсультировавшись с экспертами, вы получите более детальную информацию.

Кто выдает сертификат СТ-1?

В России сертификаты СТ-1 выдает торгово-промышленная палата или её региональное подразделение. Основанием должен служить факт наличия сведений о перевозке товаров одним экспортером одному импортеру. Проще всего оформить этот сертификат, обратившись к специалистам, рекомендацию на которых я оставил в начале статьи.