К группе стимуляторов относятся не только кокаин, но и амфетамины, метамфетамины и МДМА (экстази). У них схожий механизм действия – они увеличивают количество катехоламинов (дофамина, серотонина и норэпинефрина) в определенных областях центральной нервной системы. Этот эффект приводит к тому, что человек испытывает чувство эйфории, скачка энергии, провокационного поведения, галлюцинаций, изменений сердечного ритма, потоотделения, боли в груди, активации системы вознаграждения мозга и многого другого.

Острая интоксикация

Симптомы острой интоксикации этим типом лекарственного средства могут варьироваться от неприятного до опьяненного. Не существует специфического противоядия от стимуляторов.

Пациент должен находиться в тихом и спокойном месте, где можно контролировать его основные жизненно важные функции – артериальное давление, пульс, частоту дыхания, ЭКГ, обеспечивающую хорошую вентиляцию, гидратацию при дегидратации, охлаждение при гипертермии.

В случае агрессивного или рискованного поведения пациент должен защитить себя от самоповреждений. В случаях сильного возбуждения (как психического, так и физического) целесообразно использовать препараты типа диазепама, а также седативные нейролептики.

Если интоксикация МДМА, может быть использована индукция рвоты или промывание желудка.

Сильная стимуляционная интоксикация может осложняться рабдомиолизом, процессом разрушения мышечных клеток. Это не так опасно для самих мышц, как для тончайшего фильтра крови – почек. Продукты распада рабдомиолиза могут вызвать сильную нагрузку на них и привести к почечной недостаточности, требующей гемодиализа. Помимо всего вышеперечисленного, острая интоксикация также может вызывать психотический синдром.

Психотические симптомы обычно проходят в течение нескольких дней, и только до 15% пациентов сохраняются в течение месяца после интоксикации, чаще всего у пациента с психическим заболеванием.

Зависимость

Лечение стимуляторной зависимости требует более сложного подхода, который не ограничивается освоением синдрома отмены. Поддержка в социальном и семейном контексте, а также группы самопомощи играют важную роль в лечении наркомании. Изменения в образе жизни также могут иметь положительный эффект, например, изменение профессии и окружения. Лечение от зависимости происходит в специализированных клиниках. Помощь наркозависимым: https://narcologic.ru/.

Абстинентный синдром

Зависимость обычно возникает после нескольких лет регулярного использования стимулятора. Одним из признаков зависимости является появление синдрома отмены при попытке прекратить прием препарата.

Легким воздержанием можно легко управлять дома, только с психологической поддержкой родственников, друзей и, возможно, специалиста или личного врача.

Хорошо сбалансированная диета, богатая фенилаланином, тирозином и L-триптофаном, может помочь восстановлению. Такими продуктами являются шоколад, бананы, овощной бульон и многое другое.

Более тяжелые формы зависимости, а также пациенты с сопутствующей зависимостью от алкоголя, бензодиазепинов, опиатов и других. Требуется лечение в специализированных клиниках с постоянным мониторингом общего состояния, поведения и риска суицида.

Не существует специального лекарства для контроля симптомов синдрома отмены стимулятора. Их можно остановить различными симптоматическими средствами. Однако дофаминергические антидепрессанты используются в некоторых случаях. Препараты типа диазепама показаны при бессоннице и сильном возбуждении, а также в случаях психотических эпизодов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here