Большая часть критики в отношении оценки стоимости Ripple была сосредоточена на XRP, родной криптовалюте платформы. Критики утверждают, что криптовалюта XRP не получила достаточного распространения среди предприятий, чтобы оправдать ее текущую оценку. Популярность XRP может быть интерпретирована как ее оценка в качестве актива или средства осуществления транзакций между банками на платформе Ripple. К слову, график Рипл можно посмотреть по ссылке.

Is XRP still a good investment? Here's why I believe XRP is still a great  choice | by Cryptonite — Cryptocurrency & Blockchain Writer |  HackerNoon.com | Medium

По сути, роль XRP в экосистеме Ripple стала решающим фактором, определяющим общую оценку Ripple на рынках. Однако на фоне общей шумихи полезность XRP в экосистеме продуктов Ripple остается несколько загадочной.


Какова роль XRP в экосистеме Ripple?

Текущие трансграничные транзакции происходят между технологическими системами, которые изолированы и не связаны друг с другом. Ripple использует протокол interledger, который обеспечивает маршрутизацию платежей через взаимосвязанные бухгалтерские книги для соединения этих систем.

Считайте, что это похоже на TCP/IP, протокол, который лежит в основе интернет-систем и позволяет разрозненным компьютерам и системам общаться друг с другом. Регистрационные книги, составляющие этот протокол, могут быть частью собственной сети финансового учреждения или доверенными узлами в сети, охватывающей несколько организаций. Общая технология системы разработана для увеличения скорости обработки транзакций при трансграничных сделках.

Какой бы умной и перспективной ни была их технология, интерледжеры все еще не решают проблему предварительного пополнения счетов фиатными валютами для осуществления валютных переводов. Известные как счета “ностро” и “востро”, это счета, которые ведутся финансовыми посредниками, такими как банки и агентства денежных переводов, на обоих концах транзакции для обеспечения ликвидности их валютных операций.

Именно здесь на помощь приходит XRP.

Продукты Ripple используют XRP для обеспечения быстрой ликвидности. xRapid, еще один продукт Ripple, использует XRP в качестве “мостового актива” или актива, который предприятия и финансовые учреждения могут использовать в качестве мостового перевода между двумя различными фиатными валютами. В этом случае финансовое учреждение может просто купить эквивалентное количество XRP и отправить его через сеть Ripple. Ripple называет это “сторонним обеспечением ликвидности” и утверждает, что это идеальный вариант для банков, которые не имеют соответствующих отношений друг с другом.