Каждое поколение музыкантов имеет свой собственный “enfant terrible”, представляя собой скандальную репутацию и множество совершенно особенных негативных влечений в то время, таких как Джерри Ли Льюис, Джимми Моррисон или Джони Роттен. В истории Русского рока это Юрий “Хой” Клинских, руководитель самого хулиганского музыкального проекта “Сектор Газа”, композитор и автор текстов. Юрий Хой – известная личность, о которой я узнал на сайте Gipoteza.org. Тогда и заинтересовался творчеством!

История группы

Группа была образована 5 декабря 1987 года в городе Воронеже и до сих пор остается одной из самых популярных в России, хотя официально она так и не была признана. Название группы не имеет ничего общего с конфликтом на Ближнем Востоке, она была названа в честь экологически загрязненной промышленной зоны Воронежа, которую местные жители называют “Сектор газа”. Что касается их музыки, то можно сказать, что они играют своего рода русский панк, используя различные музыкальные направления, такие как рок, рэп и русский фолк.

По словам Юрия: “Группа родилась в одном году с воронежским рок-клубом. Тогда я был без ума от панк-музыки, но жизнь движется дальше, и позже на меня повлияли другие популярные музыкальные стили, так что наша музыка тоже прошла через перемены. Можно сказать, что мы знали, с какой стороны хлеб маслом, но я просто играю ту музыку, которая мне нравится”.

В школе Юрий был одним из последних. Его выпускной аттестат содержал все “удовлетворительные” оценки, за небольшим исключением “хорошие” по предмету “Физический труд” (обязательный предмет в русских школах, на этих уроках девочки учатся готовить, а мальчики ремонтировать). Ничего хорошего в дисциплине не получилось. Старшие братья Юрия увлекались рок-н-роллом, так же, как и Юрий, с тех пор, как он был первопроходцем. Когда он подрос, то научился играть на гитаре. После службы в армии Юрий работал на заводе, всю ночь писал песни, но музыка все равно была для него хобби, способом отвлечься от мирской жизни.

Равноправный человек с советского завода, он не смеет мечтать о выступлении на сцене. Но начинается горбачевская перестройка, цензура становится либеральной, Юрий становится популярным как автор “запрещенных текстов”, певший на “запрещенные темы” – наркотики, секс, низкий уровень жизни в СССР (если бы не перестройка, власти могли бы посадить его в тюрьму за антисоветскую деятельность).

Юрий стал одним из первых русских музыкантов, исполнивших на сцене песни с четырьмя буквами. Его песни наделали много шума по всей стране, альбомы “Колхозный панк”, “Ёбаный краб” и “Злой мертвец” попали на вершину популярности, а на концертах “SG” были представлены все социальные слои России. “Власти говорят, что мы непристойные, нам запрещена цензура, но, насколько я знаю, все эти чиновники хитро слушают нашу музыку, это как смотреть порно”, – говорит Юрий. Благодаря российским СМИ, “SG” приобрела репутацию “хулиганов, играющих музыку для ботаников”, их песни по радио не слышно, а Юрий появляется на телевидении очень редко, несмотря на все это, группа живет дальше.