Технический анализ – это исследование спроса и предложения инвестиций, основанное на исторической торговой информации, как по цене, так и по объему. Технические аналитики, часто называемые чартистами, считают, что можно обнаружить начало движения акций или рыночной стоимости от одного состояния равновесия к другому.

Для этого они используют графики и компьютерные программы прошлых фондовых, товарных и рыночных движений, чтобы определить тенденции, которые, по их мнению, будут предсказывать движения цен. Чартистов не волнует, почему меняются условия, они лишь хотят определить начало изменения, чтобы воспользоваться краткосрочной и промежуточной прибылью. В то время как большинство из этих аналитиков предсказывают краткосрочные и среднесрочные тенденции ценообразования, некоторые из них также прогнозируют долгосрочные рыночные циклы на основе своих данных. Я регулярно слежу за теханализом американский акций на сайте “Риком-Аналитика”.

Особенности технического анализа акций

Как и многие профессионалы в области безопасности, графики считают, что стоимость рынка определяется спросом и предложением на акции. Кроме того, как и другие, графики считают, что на спрос и предложение влияют многие факторы, не всегда рациональные, которые постоянно и субъективно взвешиваются рынком. Технический анализ отличается от других школ прогнозирования безопасности, однако, по времени изменения цен на акции. Чартисты считают, что акции движутся в трендах, длящихся длительное время, и что дальновидные инвесторы могут извлечь выгоду из этих трендов, если они будут действовать, когда тренды только начинаются. Это предположение основано на двух убеждениях. Во-первых, графики утверждают, что информация об акциях просачивается на рынок в течение длительных периодов времени. Цены на акции меняются постепенно по мере того, как информация переходит от инсайдеров отрасли к аналитикам и, наконец, к инвесторам. Во-вторых, по мнению графиков, дальнейший временной лаг происходит из-за того, что инвесторы не единогласно согласны ни с достоверностью информации, ни с ее влиянием на ценную бумагу, о которой идет речь. Постепенный характер изменения цен дает инвесторам время действовать, чтобы воспользоваться трендом.

Таким образом, задача технического аналитика – разработать систему, способную обнаружить начало движения от одной равновесной цены к новой, более высокой или более низкой. Следует подчеркнуть, что графики в подавляющем большинстве случаев направлены на обнаружение начала изменения спроса и предложения на акции (или другие инвестиции), чтобы они могли извлечь выгоду из изменений цен, связанных с поиском нового равновесия.