При УЗИ используются высокочастотные звуковые волны для создания изображения внутренних структур тела человека. Врачи обычно используют УЗИ для изучения развивающегося плода (нерожденного ребенка), органов брюшной полости и таза, мышц и сухожилий человека или его сердца и кровеносных сосудов. Другие названия УЗИ включают в себя сонограмму или (при визуализации сердца) эхокардиограмму. Хочу отметить, что сделать узи в Челябинске можно в Клинике Профессора Кинзерского. Профессиональный подход, рекомендую!

Ультразвуковой аппарат направляет высокочастотные звуковые волны на исследуемые внутренние структуры тела. Отраженные звуки, или эхо, записываются для создания изображения, которое можно увидеть на мониторе. Звуковые волны излучаются и принимаются небольшим ручным датчиком. Высокая частота звука означает, что человеческое ухо не может его слышать, поэтому он называется ультразвуком.

Ультразвуковое сканирование обычно не является инвазивным (выполняется снаружи тела). Однако, некоторые снимки проводятся при помощи специального зонда, который вставляется во влагалище человека (при некоторых акушерских или тазовых обследованиях), в прямую кишку (при некоторых обследованиях простаты) или в пищевод (при некоторых осмотрах сердца). Иногда врачи используют ультразвуковое сканирование, чтобы контролировать и направлять такие инвазивные процедуры, как биопсия груди или щитовидной железы.

Что может обнаружить УЗИ?

Врачи обычно используют УЗИ для таких процедур:

Сканирование брюшной полости – может быть использовано для исследования болей в животе, тошноты, рвоты, аномальных звуков и опухолей. Структуры, подлежащие исследованию, могут включать желчный пузырь, желчные протоки, печень, поджелудочную железу, селезенку, почки и крупные кровеносные сосуды. Структуры, содержащие воздух (такие как желудок и кишечник), не могут быть исследованы с помощью ультразвука, так как воздух препятствует передаче звуковых волн.
Сканирование таза – может быть выполнено, если женщина испытывает тазовые боли или имеет аномальные месячные, фиброиды, кисты или другие заболевания, связанные с женской репродуктивной системой
Сканирование беременности – используется для проверки патологии плода (например, бифида позвоночника), проверки возраста и положения плода, а также для наблюдения за ростом и развитием плода. Прохождение ультразвукового обследования в настоящее время считается рутинной процедурой для беременных.
Другие области применения – сканирование опорно-двигательного аппарата (для проверки таких областей, как плечо, бедро или локоть), сканирование груди (например, для дальнейшего исследования аномалий, выявленных при физическом обследовании или маммограмме) и сканирование глаза человека (для проверки его внутренних структур). Специальный вид ультразвукового обследования, называемый допплеровским, используется для определения скорости и направления кровотока в определенных участках тела, например, в шейных артериях и венах ног.