Понимая, что такое жизнь с выздоравливающим алкоголиком или наркоманом, вы сможете лучше подготовиться к тому, чтобы помочь выздоровлению и оказать поддержку, чтобы снизить вероятность рецидива.

Если вы жили с наркоманом или алкоголиком, вы знаете, что зависимость влияет не только на самого наркомана, но и на его друзей и семью. То же самое относится и к выздоровлению. Поскольку выздоровление – это пожизненный процесс, ваш близкий человек не будет “вылечен”, как только вернется после лечения. А получить
услуги нарколога можно на сайте по ссылке.

How To Overcome Drug Addiction: Recovery Tips To Know

Вы играете важную роль в поддержке жизненных изменений, необходимых для долгосрочного выздоровления. Продолжайте читать, чтобы узнать некоторые советы о том, как жить с выздоравливающим алкоголиком или наркоманом.

Важность семьи в процессе выздоровления

Алкоголизм и наркомания влияют не только на самого человека, но и на всю его семью. Национальный институт по злоупотреблению наркотиками утверждает, что важной частью индивидуальной схемы лечения наркомании является удовлетворение всех потребностей человека, а не только его употребления наркотиков.

Понимание расширенных проблем
Последствия наркомании могут долгое время сказываться на вашей семье.
Даже если член вашей семьи успешно завершил лечение, последствия зависимости могут еще долго сказываться на остальных членах семьи.

Типичные проблемы после реабилитации
В результате зависимости вы можете столкнуться с постоянными трудностями, такими как:

Финансовые трудности.
Проблемы со здоровьем.
Проблемы в отношениях.
Как решить эти проблемы
Вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы облегчить стресс, вызванный различными трудностями.

Встретьтесь с финансовым консультантом. Он может помочь вам, исходя из ваших финансовых потребностей, а также помочь вам спланировать краткосрочные и долгосрочные потребности. При необходимости вы также можете взять кредит, пока не почувствуете, что ваши финансы более надежны.

Поощряйте регулярные визиты к врачу для вашего члена семьи. То, что он или она прошли реабилитацию, не означает, что проблемы со здоровьем не остались.

Посещайте семейную терапию. Вы сможете научиться честному и открытому общению в отношениях.

Станьте образованным и оставайтесь вовлеченным
В большинстве случаев употребление наркотиков существенно меняет жизнь всех близких наркомана – и не в последнюю очередь семьи. По этой причине семья тоже часто нуждается в помощи.