Бастурма – мясное блюдо народов Кавказа. Как правило, эту закуску готовят из говяжьей вырезки, но также можно приготовить из свиной, вырезки индейки и даже куриной. Совершенно не сложно приготовить бастурму в домашних условиях. Необходимо купить мясо, специи и запастись терпением, так как на несколько дней квартира наполнится ароматом пряных трав. Труды хозяйки будут по достоинству оценены, бастурма получится вкусная, ароматная и очень красивая. Такая закуска отлично подойдёт для праздничной мясной нарезки.
Содержание статьи:
Продукты из расчёта 1,5 кг мяса:
Приготовление самой вкусной бастурмы
Мясо подготовить. Зачистить от прожилок, и лишнего жира. Придать кусочку правильную форму, чтобы в готовом виде нарезка выглядела аккуратно.
Щедро натереть мясо солью. На дно глубокой ёмкости насыпать ещё соль, сверху выложить подготовленный кусок мясо, отправить в холодильник на сутки.
Через 24 часа мясо достаём из соли и хорошо его промываем под проточной водой. Оставляем в чистой воде на 2 часа, через каждые 30 минут необходимо вылить воду и залить свежей. В этот момент мясо надо попробовать на соль. При необходимости оставить в воде ещё на полчаса. В это время подготавливаем все специи и другие составляющие для обкатки.
Чеснок выдавливаем через пресс и отправляем к томатной пасте. Хорошо перемешиваем. Добавляем чаман, муку, специи для бастурмы. Перемешиваем.
Хмели – сунели подготовили в отдельной ёмкости.
Чтобы обкатать мясо быстро и аккуратно, необходимо сразу делать двойную обкатку. Для этого мясо выкладываем по краю широкой доски, рядом насыпаем хмели — сунели, половину подготовленной нормы. Ложкой или рукой берём томатно — чесночную смесь и щедро намазываем мясо сверху и по краям.
Быстрым движением переворачиваем мясо на хмели – сунели. Таким способом томат не размазывается по всей доске, а сразу закрепляется пряными травами хмели — сунели.
Оставшейся томатной смесью намазываем всё мясо и покрываем его хмели — сунели. Вот так быстро и аккуратно завернули мясо в обкатку.
Отступив от края пару сантиметров, в мясе делаем отверстие ножом и одеваем крючок. Будущую бастурму подвешиваем в хорошо продуваемом помещении или на кухне под вытяжкой. Через пару дней пробуем обкатку, она должна уплотниться, но не пересохнуть. Ещё два-три дня и бастурма готова. Вот так она смотрится в разрезе. Заворачиваем мясо в пищевую бумагу и отправляем храниться в холодильник.
Вот так очень просто можно приготовить в домашних условиях яркую, красивую, ароматную и вкусную бастурму. Она будет достойно выглядеть на праздничном столе. Гости оценят её вкус и конечно, старания хозяйки.
Попробуйте приготовить её однажды, и вы уже никогда не захотите покупать бастурму на рынке.