Операторы станков напрямую взаимодействуют с системой управления, оснасткой и рабочей средой, но редко имеют дело с двигателями подачи станка или даже видят их. Тем не менее, это один из, если не самый важный элемент оборудования для производства качественных деталей. Идеальный код, заданные смещения, высокопроизводительная оснастка — все это не имеет значения, если двигатель не способен последовательно и точно подавать деталь и/или шпиндель. Действие двигателя влияет на все: от качества обработки поверхности и срока службы инструмента до брака и эффективности процесса. А купить шаговые двигатели NEMA можно на
https://nastanok.ru/shagovye-dvigateli.

Основные типы двигателей, используемых в станках с ЧПУ

Два двигателя, наиболее часто используемые в станках с ЧПУ, — это шаговые двигатели и серводвигатели. Оба они преобразуют нелинейный входной сигнал от системы управления в линейное движение на валу шпинделя и столе, вращая винтообразный вал для перемещения груза.

Как работает шаговый двигатель

Шаговые двигатели используют одинаковые по размеру шаги, расположенные вокруг цилиндра. В станках часто используется 200 шагов, или магнитных полюсов, за полный оборот, т.е. 100 шагов на 180 градусов вращения. В зависимости от размера двигателя, для поворота одного шага устанавливается и подается известное напряжение. Некоторые из них также способны выполнять микрошаги, когда каждый шаг разбивается на более мелкие шаги, что обеспечивает более высокое разрешение движения.

Шаговые двигатели работают в разомкнутом цикле, что означает, что их положение диктуется исключительно напряжением, которое они получают; нет никаких датчиков, обеспечивающих измерение местоположения или относительного движения для управления. Относительно простая сборка делает их надежным выбором при правильном применении.

Стоимость
Добавление устройства обратной связи и другого необходимого оборудования делает серводвигатели более дорогими, чем шаговые двигатели. Однако возможность комбинировать и подбирать двигатель и энкодер в сборе обеспечивает гибкость.

Крутящий момент
Крутящий момент шагового двигателя снижается при быстром ускорении и на высоких скоростях. Отчасти благодаря мощным редкоземельным магнитам серводвигатели сохраняют почти весь крутящий момент на максимальной скорости, что также приводит к повышению эффективности. Некоторые серводвигатели также способны почти удваивать номинальный крутящий момент на короткое время, что может быть чрезвычайно полезно для остановки, запуска и реверсирования столов или шпинделей.

Примечание: Существуют различные спецификации крутящего момента для серводвигателей. Общепринятой спецификацией для применения в станках является номинальный крутящий момент.

Долговечность
Серводвигатель имеет части, которых нет у шагового двигателя, такие как устройство обратной связи, щетки, передающие энергию, и, в некоторых случаях, редукторы, что приводит к несколько более высокому риску отказа, чем у шагового двигателя.