Наконец-то в доме появился маленький котенок. Сейчас он такой милый и пушистый. Но время быстро бежит. Котенок превращается во вполне взрослого кота, которому пришла пора требовать кошку. И делает он это поистине душераздирающе. Его голос особенно громко начинает раздаваться глубокой ночью. А еще и неприятно пахнущие метки, которые он оставляет по всему дому.
На самом деле это не основные причины, почему необходимо кастрировать кота. Более подробно о кастрации кота можно узнать отсюда – https://univet.ru/castration.php.

Некоторым владельцам становится жалко своего питомца. Они считают, что кот может грустить, стать каким-то неполноценным, если потеряет возможность завести потомство. Еще существует миф, что после кастрации кошки сильно и быстро начинают набирать лишний вес. Но это лишь неподтвержденные слухи.
Ветеринары, наоборот, советуют как можно скорее стерилизовать домашнее животное, если нет планов в будущем производить на свет породистых котят. Помимо очевидных неудобств, особенно в весеннее время, можно столкнуться с угрозой здоровья питомца. Он будет часто «уходить в загулы», во время которых будет подвергать опасности свою жизнь. Если же не давать коту покидать жилище, то он будет испытывать сильнейший стресс из-за того, что не может удовлетворить естественные потребности.

Кастрацию можно делать уже в 6-8 месяцев. К этому времени кошки достигают половозрелого возраста. Ветеринар сразу скажет, есть ли какие-либо противопоказания к проведению операции. Если их нет, то проводить кастрацию лучше всего как можно раньше. Потому что так будет меньше осложнений после нее.

Уход после операции считается несложным. Обычно при кастрации делается настолько небольшой надрез, что даже швы не требуется накладывать. Сложнее всего коту будет выходить из-под наркоза. Задача хозяина помочь ему в этом. Лучше всего после операции аккуратно поместить животное в специальную переноску. На ее дно нужно предварительно постелить впитывающую ткань или пеленку. Некоторое время питомцу нужно будет приходить в себя, его координация будет нарушена. А в переноске он не сможет как-то травмировать себя.

Коты приходят в себя достаточно быстро. Как говорилось выше, считается, что после кастрации кошки начинают больше есть и меньше двигаться. На самом деле необходимо лишь обеспечивать его двигательную активность, чаще с ним играть и правильно кормить. Перекармливать любимца не стоит. А о том, какой корм лучше всего подобрать питомцу, можно уточнить у лечащего ветеринара.