Курскяне насладились голосом Андрея Капралова и оркестром из Москвы фото с сайта rnmso.ru

В среду, 18 декабря, в Малом зале Курской государственной филармонии на улице Перекальского прошёл последний в 2019 году концерт в рамках проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал».

Трансляцию концерта из Москвы по традиции предваряло выступление артистов Курской филармонии. На этот раз собравшиеся в зале любители музыки насладились выступлением солиста, лауреата международных конкурсов Андрея Капралова, которому аккомпанировал на фортепиано заслуженный артист России Виктор Хмелевской. Обладатель мощного замечательного баса исполнил романс Петра Булахова на стихи Владимира Чуевского «Гори, гори, моя звезда», два романса Михаила Глинки на стихи Александра Пушкина – «В крови горит огонь желаний» и «Я помню чудное мгновенье», а завершил своё выступление арией Лепорелло из оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан», исполненной на итальянском языке. Краткое представление каждого из этих произведений для зрителей сделал ведущий – музыковед Алексей Богодист.

А затем зрители увидели трансляцию концерта Российского национального молодёжного симфонического оркестра, созданного в 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов. В оркестре собраны 108 музыкантов в возрасте до 30 лет из 28 российских городов. Куряне увидели концерт в записи – он прошёл в Концертном зале имени П.И. Чайковского 29 ноября. Были исполнены три произведения классической музыки. Сначала оркестр под управлением дирижёра Максима Емельянычева сыграл «Трагическую увертюру» Йоганнеса Брамса. Затем концерт для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена в каденции Альфреда Шнитке прозвучал в исполнении оркестра и скрипача Айлена Притчина. Это было своеобразное приношение композитору Альфреду Шнитке, которому 24 ноября исполнилось бы 85 лет. Выступление скрипача-виртуоза столичные зрители встретили бурными аплодисментами, и Айлен Притчин на «бис» исполнил короткую пьесу Альфреда Шнитке. А во втором отделении оркестр исполнил 9-ю симфонию чешского композитора Антонина Дворжака «Из Нового Света», которая была написана под впечатлением поездки её автора в США. О каждом из этих произведений немало интересной информации столичным (и курским) меломанам дал ведущий концерта в Москве музыковед Ярослав Тимофеев.

Следующий концерт проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» пройдёт в Малом зале Курской филармонии в понедельник, 13 января 2020 года. Программу «Старый Новый год с «Вивальди-оркестром» представит Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» (дирижёр и солистка — Светлана Безродная). А в предисловии к видео-трансляции выступят солисты Курской филармонии Надежда Алябьева (вокал) и Константин Маркелов (фортепиано). Начало концерта – в 18.30.

А в пятницу, 31 января, в 16.00 там же в рамках проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» курским меломанам предложат программу под названием «Воздушные массы. Музыка в «Слабом стиле» с участием ансамбля «Галерея актуальной музыки», проекта «Classicaplus» и лектора Рауфа Фархадова.

Пригласительные билеты на эти концерты уже можно получить в кассе Курской государственной филармонии.

Курскяне насладились голосом Андрея Капралова и оркестром из Москвы

Курскяне насладились голосом Андрея Капралова и оркестром из Москвы
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here