Российский бизнесмен Вячеслав Кантор, занимавший пост президента Европейского еврейского конгресса, в основном покупает работы русских художников еврейской экстракции, начиная от парижской школы художников Марка Шагала и Хаима Саутина и заканчивая русскими концептуалистами Ильей Кабаковым, Эриком Булатовым и Гришей Брускиным. Коллекция Моше Кантора составляет основу Московского музея авангардного мастерства, который он основал в 2001 году. В фондах “МАГМЫ” хранится крупнейшее в мире частное собрание русского авангардного искусства 20-го века, с особым акцентом на год до 1930 года.

Факты

В 2010 году Кантор рассказал Forbes (который оценил свое состояние в 4,1 миллиарда долларов в 2019 году), что целью “МАГМЫ” было “вернуть в Россию все имена, которые были “присвоены” другими странами”. Для многих было бы, наверное, откровением узнать, что многие известные художники, получившие известность в Европе и Америке, чьи работы являются предметом зависти любого музея мира, на самом деле были нашими соотечественниками. В то же время, люди в других странах с удивлением обнаруживают, что их “местными героями” оказываются евреи, причем выходцы из России: Шагал, Задкин, Липшиц, Делоне”.

  • Вячеслав Кантор – крупный акционер ОАО “Акрон”, одного из крупнейших российских производителей минеральных удобрений.
  • Кантор окончил Московский авиационный институт и в конце 1980-х годов создал компанию по торговле компьютерами.
  • Позднее он получил контракт на проведение оценки воздействия на окружающую среду на Новгородском химическом заводе “Азот”.
  • Впоследствии завод был переименован в ОАО “Акрон” и приватизирован в 1993 году.
  • Как председатель Европейского еврейского конгресса, он привержен делу содействия толерантности и примирению в Европе.
  • Кантор – гражданин России, Великобритании и Израиля.

В 2018 году президент Российской академии художеств, народный художник УРСС Зураб Церетели наградил Кантора халатом и дипломом, официально сделав его почетным членом Российской академии художеств. Кантор отчеканил свое состояние в сфере производства удобрений, будучи лидером Группы “Акрон” – крупнейшего производителя продукции в России, которую он приобрел в 1993 году после распада Советского Союза.