Виктория, 22 года

Виктория, из-за беспокойства вы переходите в режим «бей или беги». Тело реагирует на «угрозу», подавая сигнал тревоги в гипоталамус — область мозга, которая затем выделяет гормоны, побуждающие либо убежать от опасности, либо бороться с ней. Ваши физические состояния можно назвать альтернативным «бегством», способом справиться с ситуацией, хоть и не лучшим образом.

Также возможно, что так вы хотя бы частично переключаете внимание на себя, чтобы не думать все время о проблемах со здоровьем у мамы, не бояться, не беспокоиться о том, что еще может произойти и чем все закончится. Тело выражает наши состояния, мысли, способность или неспособность использовать другие методы, чтобы устоять перед повышенной тревогой, стрессом.

Специфическая физическая реакция тела на тревогу зависит от конкретной нервной системы. Все очень индивидуально. В вашем случае это фурункулы и проблемы со спиной. Скорее всего, стресс уже стал хроническим, а значит, могут появиться и другие симптомы: слабость, апатия, недостаток сил, сонливость и в то же время бессонница, проблемы с желудком, мышечные боли и спазмы, головные боли, сниженный иммунитет (частые инфекции, простуды, грипп, цистит и так далее).

Вам стоит внимательно относиться к сигналам своего тела. Чтобы справляться с нервными перегрузками, следите за питанием, сном, физической активностью (занимайтесь тем, что вам нравится, — плавайте, бегайте, танцуйте). По возможности проводите больше времени на природе и вообще вне дома. Попробуйте практиковать йогу, освойте метод глубокого дыхания. Записывайте все, что происходит и что вы чувствуете.

Полистайте книги серии «Творческий рай», особенно — «Рисунки, поднимающие настроение». Общайтесь с вдохновленными и положительно настроенным людьми на темы, не связанные со здоровьем. Наконец, сходите к терапевту — возможно, он назначит вам витамины, которые поддерживают нервную систему и помогают справляться со стрессами: В1, В5, В6, витамины Е, С, кальций, магний, фосфор, медь.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here