Гибель на острове Врангеля последних мамонтов произошла из-за изоляцииНа территории современной Северной Америки, Евразии и Сибири шерстистые мамонты вели активную жизнь еще 400 000 лет тому назад, но около 11-15 тысяч лет тому назад они стали стремительно вымирать. 

Последним участком земли, где обитали данные большие животные, является остров Врангеля, расположившийся рядом с Чукоткой. Последние мамонты там вымерли около 3 700 лет тому назад. 

По данным портала N+1, ученым из Финляндии, Германии и Российской Федерации удалось найти возможную причину вымирания шерстистых мамонтов. Для этого исследователи провели анализ соотношения в костях животных серы, а также изотопов азота и углерода. 

Ученым удалось выяснить, что у проживающих на острове Врангеля мамонтов, были определенные отличия от их сородичей, обитающих в более суровых климатических условиях. Довольно большой отрезок времени животные на острове не ощущали проблем с питанием. Но похоже на то, что в одночасье вся растительность на замкнутой территории исчезла. 

Как заявляют исследователи, гибель мамонтов произошла в зимнее время. Скорее всего, экстремальные холода погубили растительность на острове Врангеля, в результате чего животные погибли от голода. Также есть версия вымирания больших мамонтов из-за воды, в которой было большое количество тяжелых металлов, попавших туда путем выветривания. Как результат, имея низкий иммунитет мамонты просто не справились с наступившими холодами. 

Первоисточник материала:
http://rtown.ru/science/5711-gibel-na-ostrove-vrangelja-poslednih-mamontov-proizoshla-iz-za-izoljacii.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here